Дети-солдаты. Как малыши защищали свою Родину от фашистов

Война – не место для детей. С этим тезисом не спорят даже самые рьяные сторонники решения всех вопросов при помощи бомбы и автомата. Но иногда маленькие солдаты совершали настоящие подвиги для защиты своей Родины.

Сережа Алешков, 6 лет

Этот шестилетний мальчик стал самым молодым солдатом Великой Отечественной Войны, награжденным медалью «За боевые заслуги». На фронт, как и многие дети, он попал случайно – семью убили немцы осенью 1942-го, а мальчик сбежал в лес, долго бродил без еды и воды, пока его не нашли разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка. Девать ребенка на линии фронта было некуда, поэтому его оставили жить в полку, а вторым отцом для Серёжи стал молодой майор Михаил Воробьёв.

В боевых действиях Сережа не участвовал, но помогал солдатам, как мог: носил бойцам почту и патроны. А высокую награду получил за то, что спас жизнь своему приемному отцу и командиру подразделения Воробьеву – когда фашистская бомба разворотила блиндаж, Сережа бросился откапывать Михаила и привел на помощь других солдат, которые не заметили в пылу сражения потери командира.

О подвиге мальчика узнал командующий 8-й гвардейской армией генерал Василий Чуйков и наградил Серёжу боевым оружием: трофейным пистолетом «вальтер». После войны спасенный мальчиком Воробьев усыновил Сережу, который, кстати, когда вырос, вновь пошел служить: правда, не в армию, а в правоохранительные органы.

Комментарии
Комментарии