Диктует мозг

<i>Статистика беспощадна: треть всех проблем здоровья людей связано с болезнями мозга. В России 57% людей умирают от инсультов, 10% мучаются от тяжелых форм депрессии, а еще 12% - от головной боли. У 2 млн человек - деменция (слабоумие), у 1,8 млн - болезнь Альцгеймера. Каждый год на лечение болезней мозга в Европе тратится 386 млрд евро. Статистику изменить можно? - спросила участника фестиваля, главного научного сотрудника НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского профессора Бориса Шендерова.</i>

Борис Шендеров: Трудно, но возможно. При непременном условии: надо понять и осознать на личном и государственном уровне, что все болезни из детства. И значит, главное внимание надо обратить на здоровье женщины детородного возраста. Когда мы об этом говорим, невольно начинают думать: какие препараты принимать, какой должен быть распорядок дня. Между тем мир отказывается от многих лекарств. Старается принимать их только в исключительных случаях. Главное внимание здоровой функциональной пищи. Это восполняет необходимые организму пищевые компоненты. Организм человека нуждается более чем в 20 тысячах различных компонентов. А мы умудряемся обходиться менее чем половиной из них. В развитых странах каждые пять лет исследуются основные пищевые продукты на содержание в них важных компонентов. И на основании полученных данных публикуются рекомендации по изменению пищевого рациона, даются советы и практически здоровым, и тем, кто в группе риска. Не вижу никаких препятствий для подобной практики в России.

<b>Препятствий нет, но и дела нет...</b>

Борис Шендеров: Нет потому, что никто, похоже, в этом не заинтересован. Хотя очевидно: структура питания - основа нашего здоровья. В послевоенные годы средняя продолжительность жизни в СССР была выше, чем в Японии. Японцы на государственном уровне, осознав значимость здорового питания, разработали концепцию функционального питания. И вот результат: массовое использование японцами продуктов, обогащенных необходимыми пищевыми компонентами, сделала эту страну родиной долгожителей.

Комментарии
Комментарии