Дыра в небе

<i>30 лет назад, три британских исследователя рассказали о существовании озоновой дыры. Вскоре последовали сообщения об ослепших овцах и кроликах, а власти многих стран рекомендовали гражданам носить солнечные очки и перестать загорать.</i>

Казалось, конец уже рядом. "Это заключительный акт жизни на нашей планете",- объявил в 1992 году эксперт Гринпис Карен Лор. "Это гораздо хуже, чем мы могли себе представить", - предупредил примерно в то же время и Майкл Курило из НАСА. Страшилки из южной части Чили, в начале девяностых будоражили людей: слепые овцы на пастбищах, даже под водой лосось теряет зрение, на деревьях появились огромные причудливые почки, незримая угроза из космоса угрожает миру, ультрафиолетовые лучи беспрепятственно достигают поверхности Земли через отверстие в защитном озоновом слое...

Озоновая дыра - так окрестили это явление, грозящее человечеству раком кожи и катарактой. Угроза росла и росла и вскоре озоновая дыра должна была распространиться и на северное полушарие.

Пастухам Южной Америки власти наскоро раздали солнцезащитные очки и шляпы с широкими полями . В Германии были выпущены предупреждения для любителей зимних видов спорта, о том, что нельзя долго находится на открытых террасах отелей. Руководитель лыжной ассоциации Германии предупреждал "Откажитесь от загара - сейчас в моде бледно-японский цвет кожи".

<b>Смерть из космоса</b>

Мир узнал о новой смертельной угрозе для человечества 16 мая 1985 года. В этот день британские ученые опубликовали в научном журнале "Nature" спорное исследование о существовании озоновой дыры. Озоновую дыру обнаружила группа ученых во главе с Джо Фарменом (Joe Farman). Диаметр дыры на тот момент был более 1000 километров, а находилась она над Антарктидой – в Южном полушарии.

Спутниковый снимок этой дыры, равной по площади территории США, стал глобальным символом экологической угрозы.

Комментарии
Комментарии