Фермер Джон: британская родня считает меня дураком и непатриотом

23 года назад гражданин Великобритании покинул Туманный Альбион, где у него остались шесть братьев и сестер, чтобы оказаться в бурлящей перестроечной России – Джон Кописки влюбился в, казалось бы, чуждую европейцу страну с первого взгляда. В России он нашел не только дом, но и любимую женщину.

Сейчас Джон и Нина Кописки – счастливые родители пятерых детей, владельцы молочной фермы под названием «Рождество» и агрокультурного туристического комплекса «Богдарня» во Владимирской области. На молочную ферму из соображений стерильности (а, возможно, и коммерческой безопасности) никого не пускают, поэтому «МИР 24» побывал в «Богдарне» и узнал, чем сегодня живет англичанин Джон Кописки, за что он любит русских и какую музыку играет его семейный бэнд.

«Богдарня» находится в деревне Крутово Петушинского района Владимирской области – в трех часах от Москвы. О том, что где-то поблизости расположена именно эта ферма, начинаешь догадываться по подозрительно аккуратной дороге и обрамляющим ее чистеньким газонам. Территория огорожена белым забором, из-за которого выглядывают свежепокрашенные домики. Несмотря на то, что каждый день сюда приезжает с автобусными экскурсиями множество туристов, на входе не наблюдается ни турникетов, ни охранников.Когда попадаешь внутрь, складывается ощущение, будто на дворе летний выходной день, и все ушли на речку.

Вокруг все цветет и зеленеет, на ипподроме под музыку тренируются двое наездников, иногда мимо неспешно проходят жители местной гостиницы. Найти Джона Кописки или представителей администрации непросто – дел на ферме по горло. Кроме мраморной говядины и молока, Кописки продают баранину, сыры, кефир, йогурт и сливки собственного изготовления.

Конкретно агротуристический комплекс «Богдарня» – детище Нины Кописки. Здесь располагаются гостиница, хостел, постоялый двор, конюшня, контактный зоопарк и церковь, возведенная Джоном после крещения (англичанин настолько проникся русской культурой, что принял православие, потому и отрастил бороду). А еще - детский лагерь, сауна, ресторан, велопрокат и все, необходимое для отдыха взрослых и детей.Кабинет Джона Кописки находится в так называемом «банкетном зале», переоборудованном из обычного коровника.

Надпись на двери предупреждает о штрафе в тысячу рублей за провод внутрь кошки. Местные работники сетуют, что люди почему-то подкидывают на ферму котят, их иногда привозят даже постояльцы... Внутри – небольшой магазинчик с продукцией фермерского хозяйства и собственно «банкетный зал».

Комментарии
Комментарии