Флоренс Найтингейл: как английская медсестра спасала солдат в Крыму

Флоренс Найтингейл: как английская медсестра спасала солдат в Крыму

Ее называют первой в мире светской сестрой милосердия – до нее больных бедняков и раненных солдат выхаживали монахини и послушницы женских монастырей. Национальная героиня Великобритании Флоренс Найтингейл в каком-то смысле повлияла на жизни каждого из нас, ведь именно она заложила основы ухода за больными, которые сейчас считаются очевидными – чистота в медицинской палате, регулярное проветривание, влажная уборка помещений, в которых содержится больной, диетическое питание.

Удивительно, но эти простые меры помогли уменьшить смертность в госпитале при общине католических сестер имени Винсента де Поля, где Найтингейл начинала свой путь сестры милосердия, в два раза.

Дочка богатых родителей с хорошим приданым она предпочла удачному замужеству работу в больнице для бедняков, чем довела до сердечного приступа свою мать и прогневала отца. Но она твердо решила, чем хочет заниматься в жизни, и никакие уговоры родных уже не могли ее остановить. Как, впрочем, и презрение лондонской аристократии, которая тут же сочла ее заразной и сумасшедшей.

Родоначальница профессии«Болезнь — дело очень серьезное, и потому легкомысленное отношение к нему непростительно», — одна из самых известных цитат Флоренс. Именно она заложила основы института профессиональных сиделок – не просто старых служанок, которые кормят бульоном с ложечки да сплетничают у кровати больного, а санитарок с начальными медицинскими знаниями и, главное, внимательным подходом ко всем явлениям, которые могут быть значимы для постановки диагноза.

*«К сожалению, очень многие сиделки смешивают свои обязанности с обязанностями прислуги, а больного с мебелью, или вообще с вещью, которую нужно содержать в чистоте и больше ничего», — возмущалась она. *

Но славу мисс Найтингейл принесло не это, и даже не работа главной смотрительницы столичного Лечебного заведения для обедневших дворянок, под личным патронажем Ее Величества британской королевы Виктории, а Крымская война. Английские солдаты сотнями гибли не только на поле брани, но и в госпиталях, где смертность достигала 42 процентов.

Комментарии
Комментарии