«Голубая дыра»: как оказаться на дне синей бездны

<i>«Голубая дыра» (Blue Hole) — общепринятое название для вертикальных подводных пещер, заполненных водой и выходящих прямо к поверхности моря. Наш объект внимания сегодня — провал в прибрежных скальных породах в 20 км от Дахаба, городка на Синайском полуострове (Египет). Местная Голубая дыра располагается у берега и уходит ко дну Красного моря на 102 метра (ширина воронки — 80 метров). Примерно на середине спуска в стенке пещеры есть Арка — тоннель длиной 26 метров, ведущий прямо в открытое море. Традиционный маршрут для искателей острых ощущений здесь: погрузиться в воронку до уровня Арки (52 мет­ра), пройти этот тоннель и подняться на поверхность уже за пределами Голубой дыры.</i>

<b>1. Затаив дыхание</b>Смотри, две рыбы уходят вниз, в бесконечную синеву, машут хвостами. Ой, нет, постой, это же люди — Наталья Молчанова и ее сын Алексей. 7 ноября 2005 года они — без аквалангов, на задержке дыхания и используя моноласты для ускорения — погрузились в воронку и прошли через Арку: первые русские фридайверы, одолевшие Голубую дыру. Алексей Молчанов рассказывает в интервью МН: «Готовились долго — сначала просто ныряли в воронку и опускались метров на 70, привыкали к обстановке, ощущениям и свету. Я особенно запомнил картину, когда оказался у Арки: свет едва пробивался, и в этих сумерках было видно ее всю». Кстати, в 2007 году новозеландский коллега Молчановых, фридайвер Уильям Трабридж, прошел пещеру в одних плавках — без гидрокостюма и моноласты.

<i>Если тоже захочешь </i>Для начала тебе нужно пройти курсы Федерации фридайвинга России в Москве или Санкт-Петербурге, получить сертификат. Обучение состоит из четырех отдельных ступеней (их называют «волнами»). Экзамен на «четвертую волну» подразумевает, что ты будешь задерживать дыхание на 3 минуты и 30 секунд и опускаться в ластах на глубину 42 метра в открытом море. Потом стоит взять курс «Спортивная подготовка», чтобы развить свои возможности. Алексей Молчанов советует: «Чтобы пройти Голубую дыру, нужно чувствовать себя абсолютно комфортно на глубине не меньше 70 метров — так, чтобы с запасом».

Комментарии
Комментарии