Хмельная операция вермахта

Когда в немецком генштабе к январю 1940 года были разработаны планы нападения на Бельгию, офицер связи, как следует подвыпив накануне вместе со своим товарищем, доставил секретные документы прямиком... в Бельгию.

Первым делом самолеты

Как начальник парашютно-десантной школы, майор Рейнбергер тоже принимал участие в разработке плана вторжения в Бельгию и Голландию. На время согласований действий десантников с авиаторами он находился при штабе седьмой авиадивизии. И в один прекрасный момент неожиданно узнал, что фронтовик и его боевой товарищ по Первой Мировой тоже майор Хенманс, оказывается - комендант авиабазы Лодденхайде под Мюнстером. Встретившись, друзья, как полагается, решили отметить нечаянную встречу, помянуть ушедших во время войны товарищей, поболтать о том, о сем - словом, предаться воспоминаниям, а заодно и приятно провести время. Сказано - сделано.

Хорошо посидев, сослуживцы собрались было уже разойтись: Рейнбергер, выполнявший одновременно еще и функции офицера связи, рано утром должен выехать с секретными документами (тем самым планом захвата Бельгии и Голландии) в Кельн, чтобы передать их в штаб второго воздушного флота. Однако, уже завеселевший Хенманс принялся уговаривать друга посидеть еще немного. Тем более, что ему и самому назавтра как раз нужно было лететь в Кельн. Он предложил Рейнбергеру взять его с собой. А на самолете от Лодденхайде до Кельна лететь всего ничего - каких-то 130 километров. Чего ты, мол, будешь трястись в поезде.

Комментарии
Комментарии