Инсайт-медитация: упражнение на осознанное внимание

Майндсайт – это способность заглядывать внутрь себя, наблюдать за работой своего сознания и обдумывать собственный опыт. Это очень важный навык, который помогает нам развивать способности своего мозга, избавиться от внутреннего хаоса, прийти к благополучию и строить гармоничные отношения с другими людьми (подробнее о майндсайте – см. в рамке в конце текста).

Автор этой теории, Дэниел Сигел, рассказывает в своей книге, как можно улучшить майндсайт с помощью специальных тренировок. Одно из упражнений, развивающих навыки осознанности, умение смотреть на свое сознание со стороны, – это инсайт-медитация. Она основана на полном рассредоточении внимания к окружающим объектам и погружении в мир спонтанно возникающих внутренних образов.

Дэниел Сигел использует эту медитацию в работе с пациентами и студентами.

  1. Дайте себе собраться и успокоиться. Постарайтесь сидеть с прямой спиной, не кладя ногу на ногу и поставив ступни на пол. Лечь на пол – тоже хороший вариант. Сначала, не закрывая глаз, направьте внимание в центр комнаты, а затем следите, как оно перемещается к дальней стене. Продолжайте наблюдать, как оно возвращается на середину комнаты, а потом подпустите его совсем близко к себе – на то расстояние, на котором вы обычно держите книгу. Заметьте, что внимание способно перемещаться в разные места.

  2. Теперь закройте глаза и направьте внимание вовнутрь. Постарайтесь почувствовать изнутри, как ваше тело расположено в пространстве. А теперь просто прислушайтесь к окружающим звукам. Это наполнит ваше поле осознанности. Сделайте небольшую паузу. Направьте осознанное внимание на дыхание, туда, где вы чувствуете его наиболее четко, – на уровне ноздрей, куда воздух входит и откуда выходит, по линии опускающейся и поднимающейся грудной клетки или же втягивающегося и надувающегося живота. Не исключено, что вы даже почувствуете, как дышит все тело. Там, где это кажется наиболее естественным, задержите внимание.

Комментарии
Комментарии