Искусственный свет полнит

Мы знаем, что кроме «плохого» жира есть ещё и «хороший». Речь здесь идёт о двух типах жировой ткани, белой и бурой: если клетки белого жира запасают жировые молекулы, тем самым заставляя нас толстеть, то клетки бурого жира, наоборот, сжигают жировые запасы с выделением тепла. С тех пор, как оказалось, что бурый жир есть не только у зверей и младенцев, но и у взрослых людей, его начали активно изучать, пытаясь найти способ, с помощью которого можно было бы стимулировать активность клеток бурой жировой ткани – так можно было бы решить проблему ожирения и сопутствующих ему метаболических и сердечно-сосудистых болезней.

[small]Чтобы не толстеть, не проводите перед сном слишком много времени с электронными гаджетами.[/small]

В предложениях тут недостатка нет: на бурый жир влияют и гормоны, и иммунные клетки, и специальные нейроны; кроме того, активировать его можно физическими упражнениями или попросту выйдя на холод (как мы только что сказали, жиры в нём сжигаются с образованием тепла, и одна из функций бурой жировой ткани – это терморегуляция). Исследователи из Лейденского университета нашли совсем простой способ держать бурый жир в тонусе – оказывается, нужно просто по вечерам поменьше сидеть при искусственном свете.

[small]Клетки бурого жира (слева) и белого жира (справа)[/small]

Известно, что стимуляция бурого жира происходит при участии β3 адренергического рецептора – при его активации клетки сжигают больше липидов и выделяют больше тепла. Патрик Ренсен (Patrick Rensen) и его коллеги обнаружили, что если мышей держать при искусственном освещении 16, а то и все 24 часа в сутки, то у них снижается активность рецептора, и соответственно, бурые жировые клетки начинают хуже работать, и липидные молекулы отправляются в запасающий белый жир. С мышами, у которых световой день длился стандартные 12 часов, ничего такого не происходило. (В скобках заметим, что мыши – животные сумеречные, то есть светлое время суток для них – как для нас ночь.) В результате у мышей, которых долго держали на свету, накапливалось на 25-50% больше жира, хотя животных из всех групп кормили одинаково и физическая активность у них была тоже одинаковой.

Комментарии
Комментарии