История появления кроссворда

История появления кроссворда

"Прародителем" современного кроссворда считается найденная в 19 веке плита с изображенным на ней рисунком (похожим на кроссворд) при раскопках древнеримского поселения Коринум. Плита датируется III-IV веками. А уже в 1939 году при раскопках в Помпеях археологи обнаружили надпись на колонне, которая могла читаться как справа налево, так и сверху вниз. Ученые относят дату её создания к 79 году нашей эры.

Что касается современного кроссворда, то тут первенство оспаривают США и Великобритания. Так, жители туманного Альбиона считают, что первые кроссворды печатались уже в середине XIX века в лондонской газете The Times. В Вашингтоне же полагают, что эта игра впервые была опубликована в декабре 1913 года в воскресном приложении "Fun" к газете New York World и придумал его журналист Артур Уинн, эмигрировавший в Америку из Англии. Европу кроссвордная эпидемия настигла в 1920-е годы. С тех пор многие газеты и журналы регулярно их публикуют.

Многие считают, что первый в России кроссворд был напечатан в журнале "Огонек" (№ 18) от 12 мая 1929 года (а в мае 1929-го года "Огонек" даже завел для этого специальную рубрику). Однако ленинградский литературный журнал "Резец" настаивает, что первая публикация игры сделана им, и произошло это почти на четыре года раньше – 2 декабря 1925 года.

Разновидности кроссвордаСканворд – один из самых популярных видов кроссворда. Определения слов даются в квадратиках прямо внутри сетки, а слова-ответы вписывают по направлениям, указанным стрелками. В сетке идеального сканворда не должно быть пустых клеток.Американский - рядом с сеткой кроссворда находятся слова, которые нужно вписать в сетку, иногда дается подсказка — в сетку уже вписаны некоторые слова или буквы.Японский кроссворд – в этом виде головоломки нужно, базируясь на кодовых числах-подсказках, разгадать зашифрованную картинку. По большому счету эта головоломка не является кроссвордом как таковым, однако словосочетание "японский кроссворд" прижилось.

Комментарии
Комментарии