Как характер влияет на прочность отношений?

<i>Что лучше для отношений – когда носки по квартире разбрасывает только один из двоих или оба? Ученые выяснили это – а также и то, какие черты характера важнее для прочных отношений. Интервью с автором исследования.</i>

Пара будет прочнее, если у партнеров совпадают некоторые черты характера – к такому выводу пришла Беатрис Раммштедт (Beatrice Rammstedt), профессор психологии Маннгеймского университета (Германия). Вместе с коллегами она исследовала на протяжении 4 лет жизнь 7000 пар. Беатрис Раммштедт рассказывает, от чего зависит продолжительность существования пары, могут ли ужиться два эгоцентрика и почему удовлетворенность женщины важнее для отношений, чем удовлетворенность мужчины.

<b>Psychologies: Можно ли предвидеть, сколько продлятся отношения в паре?</b>Беатрис Раммштедт: Это трудно, если речь идет о конкретной паре, так как на отношения влияет множество факторов, которые нельзя предсказать. Однако, наблюдая большое количество пар, мы с коллегами выявили некоторые закономерности. Так, в среднем отношения более устойчивы, если у партнеров совпадают определенные черты характера – обязательность, доброжелательность, открытость новому опыту.

<b>Эти черты входят в «Большую пятерку», как психологи называют список основных характеристик личности?</b>Б. Р.: Именно так. Применительно к повседневной жизни это означает, например, что лучше, когда оба партнера разбрасывают свои носки по квартире (что соответствует низкой степени обязательности). А вот если так поступает только один из них, эта ситуация становится источником конфликтов. Точно так же, если один открыт новому – и время от времени готов отправиться в какой-нибудь новый ресторан, – а другой хочет постоянно ходить в один и тот же, это может породить напряженность в отношениях, поскольку кто-то всегда остается неудовлетворенным.

Комментарии
Комментарии