Как устроен лучший в мире детский сад

Чтобы спроектировать детский сад, не без оснований претендующий на звание лучшего в мире, токийскому архитектору Такахаре Тэдзуке пришлось буквально заново взрослеть вместе со своими детьми. Сейчас его сыну девять, а дочери двенадцать лет, но, когда они были маленькими, отец буквально не отходил от них, пытаясь найти универсальные вещи, нравящиеся абсолютно всем детям. Неудивительно, что после такого «погружения», на свет родился проект, отвечающий малейшим привычкам и желаниям маленького человека, и больше напоминающий развлекательную площадку, чем учебное заведение.

Детский сад Fuji, расположившийся за пределами Токио, сейчас посещают около 600 детей дошкольного возраста. Мы же детально изучили уникальное учебное заведение, чтобы еще раз убедиться, что атмосфера игры особенно важна, если речь идет о воспитании.

Это дошкольное учебное заведение в токийском пригороде спроектировано в нетрадиционной круглой форме с большой лужайкой по центру. Вся крыша представляет собой огороженную площадку с небольшой рощей из лиственных деревьев.

Вместо нижнего участка лестницы, ведущей с крыши, архитектор предложил устроить насыпь из земли, чтобы дети могли играть и скатываться с нее. Теперь эту гору приходится регулярно восполнять, так как 600 пар детских ножек могут сравнять с землей что угодно.

На долю Японии выпадает около 10% всех крупных землетрясений на планете, поэтому дети регулярно тренируются технике безопасности. На фото они надевают специальные хлопковые мешки на головы, чтобы защитить себя от падающих предметов.

По японским стандартам расстояние между вертикальными прутьями ограждений должно быть не более 10 сантиметров, чтобы дети не просовывали туда головы.

Комментарии
Комментарии