Как устроена единственная в России турфирма для инвалидов

Мария Бондарь — одна из двух основательниц уникальной для страны туристической компании для людей с ограниченными физическими возможностями. Петербургская Liberty уже 11 лет устраивает экскурсионные туры для инвалидов-колясочников по России и Европе. Мы поговорили с Марией о социальном бизнесе, трудностях с инфраструктурой и о том, как поменялось в городе отношение к инвалидам.

Все началось в школе, когда мы с другой соучредительницей компании, моей одноклассницей Натальей Гаспарян, мечтали реализовать собственный бизнес-проект. После окончания школы Наташа училась в Университете растительных полимеров на экономиста, я же закончила немецкое отделение филфака СПбГУ. Фирма «Либерти» появилась в 2004-м: на тот момент ни одной аналогичной коммерческой структуры в России не было: да и сейчас мы, наверное, единственный туроператор, полностью сосредоточенный на услугах для инвалидов.

Поначалу мы были в розовых очках, но быстро убедились, насколько Петербург плохо приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Можно даже сказать — недоступен. Начали мы с организации обзорных экскурсий для круизных туристов, которые приезжают в город на один-два дня. Исследовали состояние музейных объектов самостоятельно: одна из нас садилась в инвалидную коляску, другая ее катила. Стало понятно, что комфортные, оборудованные пандусами и подъемниками, места здесь можно пересчитать по пальцам. К ним относились, например, Эрмитаж и Русский музей. А, например, со Спасом-на-Крови было так. Мы в буквальном смысле своими руками изготовили алюминиевый пандус, и всякий раз, когда автобус с нашими туристами, подъезжал, водитель выгружал эту 40-килограммовую махину и укладывал на лестницу, ведущую в храм, чтобы наши туристы смогли заехать внутрь на колясках. Со временем администрация все-таки установила пандус: так в итоге случилось еще в нескольких местах.

Комментарии
Комментарии