Как выбрать дисковую пилу

Механизированные пилы — самый востребованный тип инструментов для работ на даче. Спектр их возможностей очень широк: от валки высоких деревьев до фигурного выпиливания ледяных фигур. Последнее, разумеется, экзотика, но тоже имеет место. Мы собираемся предложить своим читателям цикл статей, посвященных пильным инструментам, без которых на садовом участке «как без рук».

Какие бывают пилы

Широта стоящих перед пилами задач породила разнообразие их схем. Однако для нас, дачников, интерес представляют два класса конструкций, принципиально отличающихся видом рабочих органов. И здесь следует сразу провести границу между этими типами машин, чтобы в дальнейшем их не путать:

*Дисковые пилы — технически грамотное название инструментов, использующих в качестве рабочего органа пильный диск. *

А цепные пилы — это обобщающее название инструментов, где рабочим органом служит цепь с режущими зубьями. В зависимости от типа привода (электрического двигателя или двигателя внутреннего сгорания) последние делятся на электрические пилы и бензомоторные (в народе их нередко называют бензопилами, что, строго говоря, неверно). Но о них мы поговорим в другой раз.

Ручная дисковая пила

Это один из первых инструментов, которые приобретает дачник. Можно сказать, что такой машине «по зубам» любое дело. При ремонтных и строительных работах ручные дисковые пилы (в просторечии «циркулярки») используют для продольного и поперечного раскроя досок и бруса, а также МДФ, ДСП, ламината и даже алюминия.

Главное достоинство дисковой пилы — относительная легкость выполнения с ее помощью длинных и ровных пропилов. Она незаменима при распиловке большого количества досок (например, при изготовлении обрезной доски). Есть у этой машины и заметный недостаток — пилить по кривой линии дисковая пила не может.

Конструкция «циркулярки» на первый взгляд достаточно проста.

Комментарии
Комментарии