Как жилось в советской Армении

*В советской Армении развивалась промышленность, армянские спортсмены становились звездами мировой величины, бренды успешно конкурировали на мировом рынке, а "армянское радио" могло прояснить любой сложный вопрос. *

"Арарат"

Самым известным брендом Армении и сегодня является прославленный армянский коньяк. Его история началась ещё в конце XIX века, в 1900 году коньяку «Фин-Шампань Отборный» производства Шустова был присужден Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Впервые в истории коньячного производства иностранец получил право при европейских поставках называть свою продукцию не «бренди», а «коньяком». Но это был ещё не «Арарат», «Арарат» как бренд появился уже при советской власти. В 1920 году завод Шустова был национализирован и переименован в винно-коньячный завод «Арарат», в 1948 году трест был поделен на два предприятия: «Ереванский винный комбинат» и Ереванский коньячный завод. На последнем и производился розлив знаменитых на весь мир армянских коньяков: ординарных (трех-, четырех- и пятилетних) и марочных коньяков («Отборный», «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Ереван», «Праздничный», «Наири» и «Ахтамар»). Известно, что одним из самых преданных ценителей армянского коньяка был Уинстон Черчилль. Его секрет долголетия был таким: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».

*Архитектура *

Если посмотреть на архитектуру Еревана, то можно увидеть, что в советское время здесь было настоящее «поле экспериментов» для архитекторов. Хотя Ереван старше Рима (2797 лет), его древняя архитектура сохранилась мало, при советской власти он был практически полностью перестроен по генеральному плану 1924 года (главный архитектор Александр Таманян), и в 1970 году. Туристы и сегодня отмечают особую цветовую гамму города: большинство зданий Еревана построены с применением местного камня туфа, имеющего разные оттенки, от белого до розового. «Архитектура Таманяна», выдержанная традициях неоклассицизма, соседствует в Ереване со смелыми модернистскими зданиями. Эта причудливая эклектика и сегодня является одной из «визитных карточек» армянской столицы. В годы советской власти в Ереване были проложены новые улицы, устроена электрифицикация, проведены водопровод и канализация. Лесопосадки на окрестных холмах покончили с пыльными бурями, бывшими бичом города.

Комментарии
Комментарии