Кому Россия простила долги

*Среди стран «большой восьмерки» Россия является лидером по количеству списанных долгов. Если брать во внимание только крупные кредиты, то за последние два десятилетия наша страна простила своим должникам почти 140 миллиардов долларов.

Подавляющее большинство долгов перед Россией это невыплаченные кредиты, предоставленные в свое время СССР развивающимся странам. Такие кредиты выдавались в основном по политическим соображениям и руководство СССР не предусматривало их полного погашения.*

1. Куба ($31,7 млрд.)Куба является самым большим должником СССР. Летом 2014 года Российское правительство пошло на беспрецедентный шаг и списало 90% из суммы долга в 35,2 млрд. долларов. Правительство Кубы пообещало отчасти компенсировать эти потери совместными проектами в области энергетики, транспорта и здравоохранения. Политологи утверждают, что это были безнадежные долги и процесс их списания оказался неизбежным.Оставшиеся от долга 3,5 млрд. долларов кубинские власти должны будут погашать равными полугодовыми платежами в течение последующих десяти лет. Однако, как отметил президент России Владимир Путин кубинскому информационному агентству Prensa Latina, эти «3,5 миллиарда долларов будут израсходованы на самой Кубе на значимые инвестиционные проекты».

2. Ирак ($21,5 млрд.)Долги Ираку Россия списывала дважды – в 2004 году $9,5 млрд. из $10,5 млрд. и в 2008 $12 млрд. из $12,9 млрд. Второе списание это уже новый долг по кредитам, набранным после прощения предыдущего долга в 2004 году. Владимир Путин выразил надежду, что в ответ новое руководство страны, пришедшее на смену правительству Саддама Хусейна учтет интересы российских компаний в Ираке.

3. Африканские страны (более $20 млрд.)В июне 1999 года в рамках Парижского клуба кредиторов Россия подписала Кельнское соглашение в соответствии с которым списало от 60 до 90% долгов целому ряду стран, среди которых большинство африканских – Экваториальная Гвинея, Мозамбик, Танзания, Бенин, Сьерра-Леоне, Мали, Гвинея-Бисау, Чад, Буркина-Фасо и другие.В частности, Эфиопии списано почти $6 млрд. – $4,8 млрд. в 2001 году и $1,1 млрд. в 2005; Алжиру простили $4,7 млрд., взамен чего страна обязалась закупить в России на эту или большую сумму промышленные товары.

Комментарии
Комментарии