Как изменился криминальный мир Москвы

Как изменился криминальный мир Москвы

Четверть века назад в столичной прессе появилась первая карта криминальной Москвы с зонами влияния преступных группировок. Она наделала много шума и заставила по-другому взглянуть на ситуацию в городе. Как менялась столица с тех пор, что происходит сегодня и каково ее будущее рассказал ветеран розыска Андрей В., проработавший в МУРе более 20 лет.

Наводчики поневоле

— Прежде чем говорить о криминальной ситуации в городе, обсудим актуальную тему. Начинается период отпусков и выездов на дачу, а значит — увеличится и количество квартирных краж.

Квартирных краж не становится меньше. А уж в сезон отпусков и в летние дачные выходные их традиционно становится больше. Раскрываемость по ним тоже довольно низкая. И виной тому не плохая работа оперативников, а то, что между самой кражей и обнаружением ее факта проходит много времени. Пока хозяева вернутся, пока перестанут ахать и охать по поводу взлома и вызовут полицию, — квартира уже затоптана, и собрать улики трудно.

К тому же надо понимать, что профессиональные домушники работают не так, как показывают в кино. Они не вывозят мебель и не выносят телевизоры, а берут только то, что можно положить в карман и в небольшую сумку, а затем также быстро сбыть: деньги и драгоценности. И если у драгоценностей еще могут быть отличия, благодаря которым они иногда обнаруживаются и всплывают в скупках или на воровских «малинах», то с деньгами все совсем плохо. Вряд ли вы будете переписывать номера всех оставленных дома купюр, вы же не банк. Да и с ювелирными изделиями, если это штамповка, могут возникнуть сложности, — надо еще доказать, что это именно ваши драгоценности.

Комментарии
Комментарии