Лаборатория Касперского назвала четыре способа уберечь гаджеты от вирусов

<i>После первого мая, когда в России вступили в силу поправки в "антипиратский" закон (теперь нельзя бесплатно распространять не только кино, но и музыку, программы и книги), в Интернете начали закрываться официальные торренты. А вместо них мошенники начали создавать ресурсы-копии, зараженные вирусами, свидетельствуют эксперты.</i>

Вирус-опустошитель банковских карт также можно поймать и на легальных сайтах. Чтобы свести такую возможность к минимуму, надо соблюдать нехитрые правила компьютерной гигиены. Какие именно - читателям "Российской газеты" рассказал антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Юрий Наместников.

<b>Прочитайте отзывы</b>

Не ленитесь, проверьте репутацию сайта, на который решили зайти и скачать с него программу или другие данные. Есть специальные ресурсы, например, Web of trust, которые позволяют понять, насколько сайт популярен, и почитать отзывы посетителей о нем.

<b>Забудьте о "клубничке"</b>

Веб-страницу можно просканировать различными антивирусами через сервис VirusTotal. Понятно, что шанс подхватить заразу в разы больше на сайтах с сомнительным содержанием, говорит Наместников. Например, совершенно точно не стоит заходить на ресурсы, которые предлагают почитать последние сплетни из жизни звезд или посмотреть материалы для взрослых.

<b>Обновитесь!</b>

Необходимо регулярно обновлять антивирусные программы на всех своих электронных устройствах. Атака на незащищенные телефоны, планшеты и компьютеры сейчас является наиболее популярным способом проникновения вредоносного кода, констатирует эксперт. Понятно, что создатели вирусов постоянно исследуют интересы и поведение пользователей, чтобы вытянуть из них максимальное количество денег.

Установить защиту класса "internet security" Юрий Наместников советует на все без исключения гаджеты, ведь все чаще и чаще мошенники распространяют вирусы с помощью SMS-сообщений.

С помощью SMS на телефон может прийти так называемый зловред-вымогатель, открывающий окно, которое невозможно закрыть.

Комментарии
Комментарии