Люди — вымирающий вид

<i>Рэй Курцвейл — известный футуролог, технический директор компании Google — сделал не один десяток прогнозов, касающихся глобальной компьютеризации. Некоторые из них уже сбылись, другие ожидают своего часа. АиФ.ru собрал самые интересные предсказания.</i>

Курцвейл — автор нескольких научных трудов. Его первая книга — «Возраст интеллектуальных машин» — была написана между 1986 и 1989 годами. В ней он предсказал распад в 1990 году Советского Союза и появление таких новых технологий, как сотовые телефоны, факсимильные аппараты, а также предрёк бессилие авторитарных правительств перед потоком информации.

Что сбылось

Интернет

Одно из самых значительных предсказаний футуролога, реальность которого может сегодня проверить каждый, — это повсеместное распространение интернета. Этот прогноз Курцвейл сделал в 80-х годах, когда глобальная связь была доступна ограниченному кругу лиц, преимущественно военным, большим корпорациям и научным сотрудникам исследовательских компаний.

Курцвейл заявил, что интернет буквально взорвётся, причём не столько от количества пользователей, сколько от контента. Люди получат доступ к международным сетям библиотек, базам данных, информационным услугам и прочим материалам. При этом он подчеркнул, что достаточно быстро интернет перейдёт к беспроводной системе, которая будет признана более удобной и практичной.

Гарри Каспаров и его фиаско

Неудачу Каспарова тоже предсказал Курцвейл. Правда, футуролог немного ошибся. Курцвейл предсказал, что компьютер обыграет лучшего игрока мира по шахматам в 2000 году. Но это случилось раньше — в мае 1997 года. Именно тогда чемпион мира Гарри Каспаров проиграл суперкомпьютеру Deep Blue шахматный турнир.

Курцвейл отметил, что шахматные программы в скором времени появятся на обычных персональных компьютерах и совладать с ними не смогут даже опытные гроссмейстеры. Существующая сегодня программа Deep Fritz считается на порядок выше той, что обыграла когда-то Гарри Каспарова.

Комментарии
Комментарии