«Мне трудно общаться»: восемь подсказок, которые решат проблему

«Мне трудно общаться»: восемь подсказок, которые решат проблему

Один из лучших способов начать разговор, скажем, в том же лифте с соседом или соседкой – попросить совета. «Смысл не в том, чтобы получить совет (хотя он и правда может оказаться дельным), а в том, чтобы сделать общение более осмысленным, – говорит автор блога Cup of Joe Джоанна Годдар (Joanna Goddard) (1). – В итоге вы узнаете что-то новое друг о друге, и беседа почти всегда приобретает интересное направление».

Еще несколько простых вопросов, которые всегда срабатывают, если разговор затихает:

  1. Куда бы вы хотели поехать в ближайший отпуск? (даже если собеседник не планирует ничего конкретного, вопрос может подтолкнуть его рассказать о прошедших каникулах, своем путешествии мечты или местах, где он вырос).

  2. Вы видели какие-нибудь интересные фильмы в последнее время?

  3. На какую знаменитость, как вам говорят, вы похожи внешне?

  4. У вас есть любимое кафе или ресторан в городе? (улицы, маршруты)? В каких местах вы любите бывать?

  5. Чем вы увлекаетесь в последнее время? Или: что вас больше всего вдохновило/заинтересовало в последнее время?

Как сделать первый шаг

«Увидев на улице забавную машину, вы говорите: «Эта машина похожа на гигантский шарик M&M, правда?» Собеседник смеется, а вы сделали первый шаг, – приводит пример в своей книге «Карьера для интровертов» Нэнси Энковиц, бизнес-тренер, преподаватель и блогер (2). – Двумя-тремя безобидными фразами вы словно говорите: мы ведь с тобой живем на одной планете, поэтому нам совсем не трудно найти общие темы для разговора. Потренируйтесь делать первый шаг в повседневном общении, например в такси или парикмахерской. И не бойтесь общаться с людьми, облеченными властью, например с врачами, стоматологами».

Еще один способ завязать беседу – похвалить какой-нибудь предмет одежды собеседника, но только если он вам действительно понравился. «Не притворяйтесь, это всегда заметно», – предупреждает Нэнси Энковиц.

Комментарии
Комментарии