От нового сорта кумыса до двигателя на воде: чем прославилась постсоветская наука

Наука не может стоять на месте, даже если на неё не дают денег. Кирилл Михайлов выяснял, чем гордятся ученые и изобретатели в странах СНГ и Прибалтике.

Человек всегда что-то изобретает. Это свойство человеческой природы плюс любопытство лежат в основе науки и инженерной мысли. Если посмотреть, что осталось от науки в бывших советских республиках, то получится негусто: несколько обсерваторий в Средней Азии и на Кавказе, да университеты и институты с научным статусом. По скудости можно добавить сюда национальные академии наук, но они выполняют во основном представительские функции.

При постсоветской бедности, из которой многие так и не выбрались, на развитие собственной фундаментальной науки у новых независимых государств денег не было.Взять, к примеру, нобелевских лауреатов из СССР за последние четверть века — только граждане России, причем кроме Андрея Гейма и Константина Новоселова (премия по физике за 2010 год «за передовые опыты с двумерным материалом — графеном», проведенные в западных университетах), остальные нобелиаты были отмечены за свою научную работу еще советских времен.

Как и в России, талантливые ученые, поставленные перед выбором родина или работа, уезжали трудиться в университеты и лаборатории в развитых странах.

Как рассказывал в одном из интервью академик Национальной академии наук Украины (НАНУ) Юрий Глеба, после 1991 года треть сотрудников Института клеточной биологии и генной инженерии НАНУ, который он возглавляет, уехали на Запад и там остались: «Мне кажется, у нас, на территории бывшего Союза, господствует несколько высокомерное отношение к технологиям, к прикладной науке. Мы все еще живем вчерашним днем, многим из нас по-прежнему кажется, что призвание академических ученых — исключительно фундаментальные исследования. Но мы забываем, что наука больше не может позволить себе эту роскошь. И не только потому, что она внутренне уже готова, помимо понимания явлений, давать и решение проблем, а потому, что она стала непомерно дорогой для общества». По словам Глебы, сейчас уже не так важно, где находится ученый, наука стала интернациональной и в значительной степени прикладной. Кстати, сам Юрий Глеба известен в научном мире своими открытиями в области клеточной биологии: создание асимметричных гибридов и т. д.

Комментарии
Комментарии