От специалистов трансгенные продукты укрыться не смогут

Три часа дня. Работа в лаборатории идет полным ходом. Младший научный сотрудник Алла Галомидова проверяет, есть ли ГМО в детском творожке.

— Ничего сложного в этом процессе нет, — улыбаясь, рассказывает Алла. — Больше терминов, чем действий. Сначала выделяем ДНК из предоставленных образцов, а потом при помощи ПЦР, то есть полимеразной цепной реакции, проверяем, был продукт модифицирован или нет.

Полимеразная цепная реакция — процесс, происходящий на молекулярном уровне. После того как ДНК продукта выделена, ее окружают специальными генами-праймерами. Если они вступают в реакцию с генным материалом исследуемого продукта питания, то в нем действительно содержатся ГМО.

— Если праймеры не вступают в реакцию с ДНК продукта, мы делаем вывод, что он не модифицирован, — объясняет Алла. — Но если наши маркеры прикрепились к определенному гену и стало ясно, что мы имеем дело с трансгенным материалом, мы можем выяснить, какое количество модифицированных генов в нем содержится, понять состав.Для подобных опытов не требуется ни огромного помещения, ни сложного оборудования. Лаборатория — две небольшие комнаты, разделенные стеклянной перегородкой. Чистота абсолютная.

В помещение без одноразового халата, бахил и перчаток входить нельзя. Алла в своей работе использует пробирки, в которых находятся образцы, термостат, позволяющий нагревать растворы для проведения реакции. Центрифуга необходима, чтобы очистить молекулы ДНК от всех остальных элементов. Но самым главным инструментом в этой лаборатории является «Риалтайм» — прибор для ПЦР, позволяющий по графикам на экране компьютера увидеть результаты проделанного опыта.

— Определение ГМО в образцах проходит по четким запатентованным алгоритмам, — поясняет Алла. — Универсальный метод, не наша выдумка.

Проверка каждого продукта занимает немного времени — два с половиной часа. Полтора из них очищенная ДНК в соединении с генами-праймерами находится в «Риалтайме», а специальная программа вычерчивает графики, наглядно демонстрирующие присутствие модифицированных компонентов.

Комментарии
Комментарии