Открытие Черного моря греками

"Черное море было одним из районов распространения древнегреческой цивилизации, одним из районов, где появились греческие города в результате великой греческой колонизации. Великая греческая колонизация — это, видимо, самое важное явление истории архаической Греции, относится она к периоду с VIII по VI век до н. э. В этот период греки заселили все побережья Средиземноморья и, в частности, Черное море как часть средиземноморского региона.

Что касается Черного моря — заселение и освоение греками черноморских берегов падает на самый конец этой колонизации. И это довольно странно, потому что Черное море географически очень близко расположено к Эгейскому морю, к зоне основного распространения греческой цивилизации. В то же время территории, допустим, Южной Италии и Сицилии, которые греки также освоили, географически находятся значительно дальше, однако же в Италии и Сицилии греческие поселенцы появились примерно на сто лет раньше, чем на Черном море. Первые греческие колонии на Черном море датируются примерно третьей четвертью VII века до н. э., в то время как в Италии уже в середине VIII века существовали греческие колонии."

"Этот контраст еще поразительнее, если обратиться к материалам, которые предшествовали греческой колонизации. Дело в том, что контакты между Грецией и Италией существовали уже во II тысячелетии до н. э., есть довольно большое количество находок микенской эпохи на территории Италии. Видимо, были по меньшей мере торговые контакты, посещения, может быть, даже были и небольшие поселения греков той эпохи. Ничего подобного на Черном море нет.Это требует особого объяснения. Объяснение тому предлагалось разными учеными, но, на мой взгляд, главная причина такого запаздывания колонизации Черного моря лежит в географических представлениях греков — и не только в географических, но и в космологических, поскольку эти представления были тесно связаны между собой. В греческой картине мира обитаемый мир, мир людей, окружен со всех сторон водным пространством, называемым океан. Он представляется по-разному: это или бесконечное море, или река, которая циклически обтекает Землю со всех сторон."

Комментарии
Комментарии