Отрезанные от мира: современные племена, живущие в полной изоляции

Отрезанные от мира: современные племена, живущие в полной изоляции

Оказывается, в некоторых уголках нашей планеты все еще существуют небольшие автономные племена, живущие по собственным законам. Как ни удивительно, они не только не хотят отказываться от своей изоляции, но и отчаянно препятствуют любым контактам с внешним миром.

Племя Сурма

Фотографии членов племени Сурма с их гигантскими «клипсами в губах» облетели весь мир. Однако этими снимками контакты эфиопского племени и ограничиваются: проживающее в одном из самых отдаленных уголков планеты и существующее благодаря животноводству, оно вот уже много лет изолировано от остального мира.

В 1980-е годы врачи из России, приехавшие в Эфиопию, попытались наладить с племенем контакт, но в итоге лишь напугали местных детей, бросившихся прочь из деревни – никогда раньше не встречавшие людей со светлой кожей, они решили, что перед ними ходячие мертвецы. Тем не менее, несмотря на враждебное отношение к любым представителям внешнего мира, члены племени обязаны своим сегодняшним существованием той встрече с врачами 35 лет назад (после которой, кстати, они с «посторонними» больше не контактировали): прививки от полиомиелита позволили сегодняшнему населению Сурмы «разрастись» до 2,5 тысяч человек.

<b>Сентинелезе</b>

В 2006 году два пьяных рыбака случайно оказались на слишком близком расстоянии к острову, где проживает племя Сентинелезе. Неосторожность рыболовов стоила им жизни, более того – никто из ближлежайших регионов Индии не посмел обратиться к жителям племени и потребовать тела погибших: всем было хорошо известно из прошлого опыта, что попытка общения закончится атакой и ранами от стрел, выпущенных из луков местных жителей.

Жители Андаманских островов, члены племени Сентинелезе, считаются одной из самых изолированных цивилизаций на планете. К посторонним они относятся с осторожностью и крайней враждебностью. Первый контакт внешнего мира с племенем в 1857 году закончился трагически: несколько жителей острова были похищены, а другие погибли от болезней, которые были занесены на остров непрошенными гостями.

Комментарии
Комментарии