Почему мужчины не говорят о чувствах

Женщины, как я вас понимаю. Вы хотите поговорить о чувствах или просите своего мужчину чаще их демонстрировать, открываться вам, поворачиваетесь к нему и видите дырку в форме небритого человека в ближайшей стене. «Скажи, что ты чувствуешь, это же так просто!» Просто. Для вас.

Мужская инициация

Мальчик превращается в мужчину очень рано и очень резко. Ещё вчера ему — как и его сестре, например — было позволено плакать, обниматься с родителями, кричать «Я люблю тебя, папа!», бояться и жаловаться. Можно, можно, а потом раз — и нельзя.

Хватит плакать!Будь мужчиной!Не надо этих соплей!Терпи! Терпи, говорю!

Иногда такие команды начинаются аж в матёром возрасте 5–7 лет, когда дети любого пола в принципе не способны контролировать свои эмоции и вести себя «по-взрослому».

С женской инициацией есть свои сложности (инициации нет), но речь сейчас не об этом, и превращение «мальчика в мужа» — уход в противоположную крайность.

Вынуждать ребёнка останавливать собственные слёзы или порывы нежности — это психологическое насилие. Как говорить «не моргай» под страхом расправы. И мальчик, конечно, постарается. Будет держать глаза открытыми, сколько сможет, ведь для него родители — это почти божества. Он полностью зависим от них. Вся его самооценка, всё благополучие держится на их одобрении. А получить его можно, если «быть мужчиной» в возрасте, когда даже голос не ломается.

Многие отцы (матери тоже) думают, что так они формируют силу и стойкость, растят настоящего мужика. А может, они просто по инерции «зеркалят» поведение их собственных родителей. Ребёнок эти установки, само собой, усваивает и, как ордена, несёт дальше, во взрослую жизнь.

Вот что из этого выходит.

Чувства через «не могу»

Поймите меня правильно. Мужчины, как и женщины, разные. Некоторые прекрасно говорят о чувствах и охотно их выражают. Не только агрессию (с этим как раз нет особых проблем), а весь или почти весь спектр.

Но в среднем по палате у мужчин сложности с такими вещами, иначе у статей из серии «10 способов понять, что он чувствует» не было бы столько просмотров. Я могу понять недовольство девушек и жён: они хотят эмоциональной близости со своими партнёрами. Это естественно и, в общем-то, необходимо для глубоких отношений, но гнобить мужчин за холодность и неразговорчивость, когда дело касается чувств, как минимум несправедливо.

Комментарии
Комментарии