Почему советское хозяйство оказалось крепче германского

*Всякая война - это не только талант полководцев, героизм солдат и самоотверженность тех, кто остался в тылу. Это еще и сражение экономик. Великая Отечественная не была исключением. В июне 1941 года сошлись в смертельной схватке советский рубль и гитлеровская рейхсмарка. «КП» изучила эту малоизвестную сторону войны. *

Россия как «новая Африка»

Исследователи уверяют: идеологическая трескотня Гитлера была лишь прикрытием, способом разжечь воображение масс. На самом деле им во многом двигали экономические соображения - захватить СССР и воспользоваться его ресурсами. После Первой мировой немецкие буржуа потеряли все колонии (в основном в Африке). Новый поход расценивался как реванш. А «новой Африкой» должен был стать СССР.

«Меня ни в малейшей степени не интересует судьба русского или чеха... Живут ли народы в достатке или умирают с голоду, интересует меня лишь в той мере, в какой они нужны нам как рабы», - писал Гиммлер.

«Славяне должны работать на нас. В той мере, в какой они нам не нужны, они могут вымирать», - вторил Борман.

Ради доставки товаров в Германию нацисты собирались построить скоростную железную дорогу Москва - Берлин, поезд по ней должен был идти менее суток.

*Построить второй СССР *

Несмотря на индустриализацию, которую СССР успел провести перед войной, экономика Германии казалась более сильной. На самом деле - только казалась: она просто была заточена на войну, и военные успехи первых месяцев воспринимались как успехи немецкой экономики. Но вскоре стало понятно, что экономика Советов - более гибкая.

Это было тем более удивительно, что уже в первые месяцы СССР понес серьезные потери, тогда как территория Германии оставалась пока не тронута войной. Убытки Союза могли быть больше, если бы уже 27 июня не было принято решение эвакуировать стратегические предприятия за Урал. До ноября 1941 года туда переместилось более 1500 заводов, с ними уехали более 7 миллионов работников.

Комментарии
Комментарии