Почему женщины выбирают богатых мужчин

С помощью психологов «Газета.Ru» выяснила, почему только в бедных странах женщины так любят зависеть от мужчин.

Малкольм Форбс, издатель одноименного журнала и богатейший человек, утверждает: «Деньги, конечно, в жизни еще не все, но только если у тебя их достаточно». Эта не слишком радостная истина известна любой девушке, даже если она не согласна с философией знаменитой Душечки в исполнении Мэрилин Монро: «Я встретила того, кого искала. У него миллионы, очки и яхта».

Мы решили выяснить, как с научной точки зрения связаны женщины и деньги и почему чем беднее страна, где живет и работает девушка, тем больше она зависит от мужчины.

Психолог Тим Кассер, специализирующийся на ценностях материализма, взялся за исследование гендерной проблемы, суть которой отлично передает простонародное выражение: «Женщине в жизни нужны четыре животных — норка в шкафу, «ягуар» в гараже, тигр в постели и осел, который за все это заплатит».

«Эта цитата выражает стереотипное мнение, что некоторые женщины хотят иметь дело исключительно с богатыми мужчинами с высоким социальным статусом, — говорит Кассер. — Как выясняется, данное клише в значительной мере подтверждают десятки психологических исследований, проведенных в самых разных странах мира.

Когда респондентов спрашивают, какие характеристики они желают видеть в своем партнере, женщины гораздо чаще мужчин отдают предпочтение богатству, амбициозности и высокому статусу».

Обычно такое желание объясняют тем, что оно как бы «внедрено» в нервную систему женщин в результате эволюции. Однако многие ученые феминистского толка указывают на конкретные культурные условия, которые не обеспечивают женщин возможностями для самостоятельного удовлетворения своих потребностей в безопасности (важную роль в которых играют средства к существованию).

Комментарии
Комментарии