Почему женщины живут дольше мужчин

Какую точку земного шара ни возьми, везде мы столкнемся с одной и той же ситуацией: продолжительность жизни у женщин всегда больше, чем у мужчин. Если, к примеру, взять Западную Европу, то можно увидеть, что разница в продолжительности жизни колеблется там между тремя и шестью годами.

Двигаясь на восток, мы наблюдаем ее рост до семи-восьми лет. Россия, Беларусь и Литва бьют рекорды и в ближайшее десятилетие могут достигнуть пятнадцатилетнего расхождения.

В любом случае, получается неловкая ситуация – сильный пол оказывается не таким уж сильным, когда солнце жизни клонится к закату. Ученые, разумеется, не обошли стороной этот вопрос и постановили: мужчины попросту не предрасположены к долгой жизни в силу биологических причин и своего стиля жизни.

Второе говорит в том числе о том, что мы склонны пилить сук, на котором сидим, совершая нелогичные поступки и идя на поводу у вредных привычек. Из десяти нижеизложенных различий во внутренней конституции двух полов можно заключить: сколь бы женщины ни были хрупки, но мужчин они все равно переживут. Однако, есть ряд вещей, которые способны увеличить продолжительность мужской жизни. О них мы тоже расскажем.

1. Пресловутый Х-фактор

Как нам известно, за признаки, которые унаследует ребенок, в нашем организме отвечают хромосомы. Половые клетки здорового организма включают в себя 23 пары, 22 из которых в в основном идентичны, а последняя разнится в зависимости от пола: у женщин ее составляют две Х- хромосомы, а у мужчин – одна Х и одна Y-хромосома.

Поэтому за X и Y-хромосомами закрепилось название женской и мужской соответственно. Для некоторых исследователей такой «недобор» X-хромосом у мужчин является поводом предполагать, что именно это делает их менее жизнеспособными. Но не в одних хромосомах дело.

Комментарии
Комментарии