Поймать идею за хвост: как научиться мыслить нестандартно

Поймать идею за хвост: как научиться мыслить нестандартно

*В кризис бизнес пересматривают: оптимизируют, сокращают или меняют. Равнозначно отвечать вызовам помогает активное мышление и новый взгляд на хорошо известные вещи. *

Приведем в пример двух кондитеров, которые готовят вафли. Их продукты одинаковы по цене и качеству. Но один кондитер мыслит пассивно, а другой — активно. Вдруг люди перестали покупать вафли. Пассивный торговец смирился и закрыл кондитерскую, тогда как активный свернул вафлю в конус и придумал мороженое в трубочке.

Если пассивные мыслители не продвигаются дальше имеющейся информации, то активные перерабатывают её в новые идеи. Развить это качество можно с помощью линейных игр. В книге «Рисовый штурм» рассказывается о нескольких таких головоломках.

*Фальшивые лица *

Порой представления о мире кажутся настолько фундаментальными, что мы ни секунды в них не сомневаемся. Но нет ничего, не подлежащего сомнению. Игра «Фальшивые лица» поможет это осознать.

Правила игры: обозначить проблему — записать исходные установки — оспорить — найти альтернативу — составить список иных точек зрения.

В конце вам предстоит ответить, как применить каждую точку зрения. Смысл игры — увидеть проблему с обратной стороны.

Например, традиционное представление: «Продавец организует работу в зоне обслуживания». Первое из обратных утверждений: «Зона организует продавца». Такая точка зрения ставит вопрос о найме новых продавцов с расширением зоны.

Ещё одно обратное утверждение: «Продавец дезорганизует работу в своей зоне». В этом случае стоит задуматься, как и с помощью каких средств сделать работу продавца лучше.

Бросайте вызов всем исходным установкам. Найдите альтернативы и придумайте, как их реализовать. Только потом выбирайте подходящую идею.

*Иррациональное мышление *

Чтобы научиться переосмысливать информацию, находите связь между разными вещами. Неожиданные взаимосвязи иногда подсказывают занятные аналогии и идеи.

Комментарии
Комментарии