Правила соблазнения Джакомо Казановы

Об этом человеке ходит много легенд и слухов. И это несмотря на то, что он подробно описал всю свою жизнь в книге «Любовные и другие приключения Джакомо Казановы, кавалера де Сенгальта, венецианца, описанные им самим». И хотя развратником всех времен и народов он определенно не был, соблазнять женщин этот стройный и неглупый авантюрист с темным прошлым умел с ранних лет.

Именно любовным, и, в меньшей степени, другим приключениям, посвящена книга Казановы. За свою жизнь он успел сбежать из знаменитой тюрьмы под свинцовой крышей в Венеции — одной из самых надежным в мире, помогал французскому королю вводить новые налоги, чтобы пополнить казну, и не раз попадал в переделки из-за любви к азартным играм.

Но прекрасные женщины всегда оставались у него на первом месте. В своей автобиографии уже пожилой Казанова делает интересные заметки о природе женщин и сущности соблазняющих их мужчин.

Правила жизни Казановы

[small]Ни в чем себе не отказывай[/small]

«Излишества в воздержании много страшнее излишеств в неумеренности, потому что последние дают несварение, а первые — смерть», — пишет он в предисловии к своей книге.

[small]Выбирайте работу, которая даст вам независимость[/small]

«Я был доволен своей независимостью и не ломал себе голову о будущем, — пишет Казанова о своей недолгой работе скрипачом в венецианском театре. — Если бы я продолжал искать счастия в военном ремесле, привлекательном своею славою, но во всём остальном — самом худшем изо всех занятий по причине постоянного отречения от самого себя и своих желаний и беспрекословного подчинения, мне потребовалось бы такое терпение, на каковое я не почитал себя способным, ибо любая несправедливость возмущала меня, а всякое ярмо было непереносимо.

Кроме того, я полагал, что чем бы человек ни занимался, он должен получать за это достаточно для удовлетворения своих надобностей, а скудное жалованье офицера никак не могло бы обеспечить моё существование, ибо, благодаря полученному мною образованию, потребности мои превышали нужды обыкновенного офицера.

Комментарии
Комментарии