Почему Чехию освободили через три дня после капитуляции Германии

*В первых числах мая 1945 года древняя столица Чехии Прага стала «проходным двором» для отступающих на запад немецких войск. В пригородах этого города расположились воинские подразделения армии Власова. Судя по многочисленным фотографиям, сделанным ими в эти дни, они чувствовали себя здесь в полной безопасности, и даже развлекали местную детвору русскими плясками. *

После разгрома немцев на берлинском направлении единственной силой, способной оказать серьезное сопротивление нашим войскам, в начале мая 1945 года, оставались группа армий «Центр» и часть группы армий «Австрия», сосредоточенные на территории Чехословакии. Они насчитывали 900 тысяч солдат и офицеров, почти 10 тысяч орудий и минометов, около 2 тысяч танков и штурмовых орудий и тысячу боевых самолетов.

«Пражская весна» 1945 года

В ночь на 5 мая в Праге стало известно о взятии Советской армией Берлина, а утром по пражскому радио прозвучал призыв к всеобщему восстанию. Германским воинским частям было предложено капитулировать, а чешским войскам и полиции встать на сторону восставших. Многие чехи начали срывать немецкие надписи и вывешивать на улицах чехословацкие флаги.

В ответ германская полиция открыла огонь, а чешские полицейские и жандармы, которых поддержали бойцы Сопротивления и добровольцы, начали стрелять в своих прежних коллег. Повстанцы захватили почтамт, центральный телеграф, электроцентраль, мосты через Влтаву, железнодорожные вокзалы со стоящими там эшелонами, включая германские бронепоезда, ряд крупных заводов и германский штаб ПВО.

Командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Шернер приказал подавить восстание, которое перерезало основной путь намеченного отхода немецких войск на запад. 6 мая немцы, применив против восставших танковые части и авиацию, снова овладели частью города. Восставшие, понеся большие потери, обратились по радио «ко всем, кто их слышит» за помощью.

Комментарии
Комментарии