«Про животных и людей»: Таиланд. Слоны

В Таиланде слоны являются национальным символом. И прав у этих животных здесь едва ли не больше, чем у людей. Паспорта, больничные, пенсионные — вот неполный список того, что им полагается. А за убийство этого существа в здешних краях вы заплатите своей жизнью.

Такое отношение к слонам оправданно. Эти гиганты могут плакать от грусти или боли и смеяться — их смех напоминает мурлыканье. Уровень интеллекта слонов столь же высок, как у человекообразных обезьян и дельфинов. И я был шокирован, узнав, что слоны — единственные животные, у которых существует ритуал захоронения. Они выкапывают неглубокую могилу, накрывают умершего грязью и ветками и после этого остаются возле могилы в течение нескольких дней. Известны даже случаи, когда подобным образом они хоронили людей.

Слоновий дом престарелыхКанчанабури — название провинции, расположенной на западе Таиланда. То есть мы едем в противоположном направлении от популярных курортов — Паттайи и Пхукета. Там, куда отправляюсь я, туристы встречаются редко. Место моего назначения — Elephant World. Честно говоря, я ожидал увидеть самый обыкновенный парк со слоновьим шоу, прогулками и прочей привычной туристической программой. Но оказалось, что я попал в настоящий пансионат для слонов.

Турист может за приемлемую цену приехать в Elephant World на один-два дня, чтобы пообщаться со слонами практически в диких условиях. Или же остаться здесь в качестве волонтера на две недели, несколько месяцев или даже лет. Вас будут кормить, поить, предоставят жилье, а взамен вы будете ухаживать за этими большими и добрыми животными.

Я решил попробовать себя в роли погонщика слонов. Погонщиков здесь называю махаутами. Учить меня будет Эд. Эд — фактически человек леса. У него, в отличие от слонихи Мали, за которой он ухаживает, нет паспорта, гражданства, жилья… и другой жизни, кроме той, которую он выбрал здесь, в слоновьем лагере.

Комментарии
Комментарии