Как профессия программиста помогает в бытовых ситуациях

Как профессия программиста помогает в бытовых ситуациях

Программист AVVA о том, как общие знания о компьютерах и программах помогают ему находить верные решения в самых разных нетипичных ситуациях, совсем не связанных с компьютерами.

Время от времени я замечаю, что в какой-нибудь обыденной ситуации мне помогает «бонус программиста» — знание того, как устроены компьютеры и программы. Причем я не имею в виду тут что-то конкретное и мне хорошо известное — типа я знаю, как устроена ADSL-связь и поэтому могу отладить проблемы с подключением и увидеть, где проблема. Нет, это как раз неинтересно. Интересна ситуация, когда я не разбираюсь в том, что происходит, но общие знания о компьютерах и программах все равно ведут меня к правильному ответу. Я заметил, что такое случается довольно часто, и в самых разных, нетипичных ситуациях. Вот два примера из недавнего опыта:

(на всякий случай отмечу: эти примеры не означают, что я супер-крутой или не-программисты несчастные лузеры. Если я и вижу в этом какую-то мораль, то это просто неуклонное превращение мира вокруг нас в компьютерный мир и возрастающая важность компьютерной грамотности. То, что супер-грамотность — т. е. знания программиста — дает иногда «бонус» в обыденной жизни, кажется мне скорее багом, чем фичером: свидетельствует о том, что интерфейсы протекают)

1. Машина — в смысле автомобиль — умеет играть музыку с флешки с MP3 на ней. Выбор между альбомами (директориями) осуществляется только по их номеру, названия директорий не пишет. Я записал 15 альбомов и слушал их. Потом в какой-то момент взял флешку из машины домой, добавил на нее еще 5 альбомов. На следующий день вернулся в машину, вставил, включил, а она не дает все равно мотать дальше 15-го альбома, после него опять 01. Выключил машину, включил (стандартный подход), не помогает. Что делать?

Бонус программиста: понятно, что машина кэширует информацию о флешке и хранит у себя в долгосрочной памяти какой-то. Когда я вытащил флешку и вставил обратно при выключенной машине, она этого не «почувствовала» и не видела необходимости обновить кэш; с ее точки зрения флешку не вынимали вообще. Нужно вытащить флэшку при включенной машине и вставить обратно, тогда она «почувствует» и сбросит кэш. Сработало. Это решение кажется анти-интуитивным — додумался бы до него продвинутый юзер, который не программирует?

Комментарии
Комментарии