Русский Мюнхгаузен

Русский Мюнхгаузен

*11 мая исполнилось 295 лет со дня рождения знаменитого Мюнхгаузена. Как получилось, что остроумный фантазер и красавец превратился в безумного старца, и какую роль в истории немецкого барона играет Россия? *

Всем известен герой книги Рудольфа Эриха Распе барон Мюнхгаузен — неутомимый выдумщик и лжец. Кто-то познакомился с ним благодаря пересказу Корнея Чуковского «Приключения барона Мюнхгаузена», другие — одноименному мультфильму, третьи узнали о нем, посмотрев фильм Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Трудно поверить, но реальный барон существовал и вполне заслужил свою посмертную славу. Более того, как оказалось, все самые яркие страницы его жизни связаны с Россией.

В страну снегов и медведей

Несмотря на множество противоречивых слухов, сопровождающих каждый чих знаменитого барона, Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен действительно появился на свет в мае 1720 года в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена — в немецком городке Боденвердер, в герцогстве Брауншвейг-Люнебург (Нижняя Саксония). Жители городка и не подозревали, что событие это прославит Боденвердер на весь мир и станет неиссякаемым источником дохода для городской казны.

В 1735 году началась русско-турецкая война. В боях участвовал (а позже и стал генералиссимусом русской армии) принц Антон Ульрих Брауншвейгский. Когда двое его пажей погибли на поле боя, он попросил выслать им замену. Охотников ехать в страну снегов и медведей оказалось немного, но все же нашлись. Добровольцами стали двое юношей — фон Хойм и фон Мюнхгаузен. Они и отбыли в декабре 1737 года в далекую Россию.

Комментарии
Комментарии