Самые криминальные города СССР

Самые криминальные города СССР

*Несмотря на лозунги о том, что «в стране победившего социализма не может быть бандитов!», бандиты и бандитизм в СССР были. Были и города, которые больше других «славились» своим преступным контингентом. *

Казань Казань «прославилась» на весь союз в середине 70-х годов прошлого века. В это время город буквально захлестнула волна молодежной преступности. Молодежные группировки боролись за власть, практически не встречая сопротивления со стороны правоохранительных органов. Довольно быстро в «лидеры» выбилась группировка «Тяп-ляп». Это название было образовано от названия завода «Теплоконтроль».

Первенство в преступной войне «тяпляповцам» удалось установить из-за своей жестокости - они не просто дрались, но и убивали своих конкурентов. Один из лидеров «тяпляповцев» Хантимиров развивал в своих подчиненных культ силы - члены банды активно тренировались в только появившихся и получивших популярность «качалках».

«Тяп-ляп» громили дискотеки, не боясь устраивать карательные акции даже в центральном дворце культуры имени Урицкого. При этом заявления в милицию на них практически не поступали. Даже сильно травмированные, жертвы опасались дальнейшей расправы. Если поначалу «тяпляповцы» использовали в своих налетах арматуры и биты, то вскоре в ход стали идти гранаты и огнестрельное оружие.

31 августа 1978 года казанская милиция наконец решилась бросить вызов раздухарившейся банде. Четверых участников банды, в том числе и Хантемирова, приговорили к расстрелу, остальные получили длительные сроки заключения. Банда «Тяп-ляп» положила начало распространению организованной преступности в Союзе, а ее лидеров можно назвать первыми криминальными авторитетами.

*Ростов-на-Дону *Ростов заслужил «славу» одной из криминальных столиц страны ещё в досоветское время. Географическое расположение города с большим портом и пересечением важных автострад, насыщенная торговая жизнь сделали Ростов местом, привлекательным для разного рода криминального и околокриминального люда. С 1968 по 1973 годы в Ростове-на-Дону орудовала одна из самых нашумевших банд, которую в народе окрестили «фантомасы» (из-за того, что они любили использовать при разбойных нападениях женские чулки, надеваемые на голову).

Комментарии
Комментарии