Самые выдающиеся проекты паблик-арта в мире

Самые выдающиеся проекты паблик-арта в мире

В Москве в раздел паблик-арта можно записать самые разные вещи — от гигантских гвоздик у Минобороны до странных скульптур в садах и парках. По просьбе «Афиши» куратор фонда V-A-C Александр Буренков выбрал проекты, которые лучше всего иллюстрируют это понятие.

В феврале 2015 года фонд поддержки современного искусства V-A-C запустил программу поддержки паблик-арта в Москве. Лонглист художников уже объявлен, а осенью этого года лучшие работы будут представлены на выставке — место пока не определено. Фонд V-A-C сформирует шорт-лист и совместно с художниками начнет работу по производству и размещению проектов. А пока куратор фонда Александр Буренков выбрал для «Афиши» самые громкие зарубежные проекты паблик-арта.

«Pollstream» группы HeHe

Хельсинки, 2003

Коллектив HeHe, состоящий из выпускников лондонского Королевского колледжа, переосмысливает городские технологические системы: транспорт, общественную рекламу и мониторинг загрязнения города. Их работа «Pollstream» — масштабный экологический проект 2003 года. Лазером были спроецированы разные изображения на облако выхлопов хельсинкской электространции. Форма постоянно менялась в зависимости от самого облака и количества испускаемого тепла, а размер рисунка показывал уровень энергопотребления.

«Высокая ватерлиния» Евы Мошер

Нью-Йорк, с 2007 года по настоящий момент

Ева Мошер — нью-йоркская художница, изучающая вопросы личного участия горожан в создании удобной среды, общественного и частного использования пространства, истории города и понимания устройства городской экосистемы. «HighWaterLine» — ее произведение длиной 70 миль. Художница вручную провела меловую линию шириной 15 сантиметров через кварталы Манхэттена и Бруклина, наглядно показывая возможный уровень затопления при сильном шторме. Причиной шторма может стать глобальное потепление. Мошер работала над проектом шесть месяцев, постоянно общаясь с местными жителями.

Комментарии
Комментарии