Silk Road. Взлёт и крах легенды «тёмного интернета»

Журнал Wired опубликовал историю физика Росса Ульбрихта, который создал Silk Road — анонимизированный аналог больших маркетплейсов, где пользователи могли торговать чем угодно. Естественно, государству это не понравилось…

«За последний год я пережил многое в личной жизни, оставил перспективную карьеру в физике, чтобы попробовать себя в трейдинге и бизнесе. А в результате остался ни с чем», — 2010 год начинался для 26-летнего Росса Ульбрихта, будущего основателя крупнейшего интернет-магазина запрещённых товаров, неудачно. Его компаньон вышел из дела, согласившись на рутинную работу со стабильной зарплатой. Росс стал в одиночку управлять Good Wagon Books — сервисом, который собирал подержанные книги и продавал их через Amazon. Поначалу всё шло хорошо, в декабре он даже заработал $10 000.

Но тогда же всё рухнуло. Причём в прямом смысле. Поздно вечером Росс был один на складе книг, когда вдруг услышал неимоверный грохот. Все полки сложились, как домино, потому что Ульбрихт, сам придумавший систему их крепления, забыл завинтить две гайки, на которых держалась вся конструкция.

Росс закрыл бизнес без сожаления — к тому моменту он уже придумал Silk Road. В своём дневнике он писал: «Идея в том, чтобы создать сайт, где люди могут анонимно и не оставляя никаких следов покупать всё что угодно». Он разместил площадку в так называемом тёмном интернете — части всемирной сети, которую не индексируют традиционные поисковики вроде Google. Чтобы проникнуть туда, нужно использовать специальное программное обеспечение.

Комментарии
Комментарии