Способны ли крысы к взаимовыручке

Видя товарища, попавшего в трудную ситуацию, крыса стремится помочь ему, даже если для этого приходится отложить на потом вкусный обед.

Все знают пословицу про крыс, бегущих с тонущего корабля – обычно так говорят о нехорошем человеке, который в трудной ситуации предаёт других, чтобы самому избежать проблем. Однако настоящие крысы относятся к своим товарищам намного благороднее, чем принято думать – они могут даже броситься на выручку тому, кто попал в беду, забыв про вкусное угощение.

Такое поведение предполагает довольно высокую степень эмпатии, то есть способности понимать чувства другого и сопереживать ему. У человека она определённо есть, скорее всего, есть и у человекообразных обезьян, а вот как насчёт прочих животных? В 2011 году Пегги Мейсон (Peggy Mason) из Чикагского университета вместе с коллегами опубликовала статью в Science, в которой говорилось о способности крыс к сопереживанию. Результаты вызвали некоторые сомнения в научном сообществе, во многом из-за того, что реакции животных и их мотивы часто бывает довольно трудно интерпретировать: например, как мы можем точно судить об «альтруизме» или «бескорыстии» животных? Тем не менее, ровно год назад появилась новая работа от той же группы в Чикагском университете – теперь исследователи утверждали, что эмпатия у крыс зависит не столько от генетического родства, сколько от социального опыта. Проще говоря, грызуны помогали тем, кого они знали, своим знакомым. Но и в таком случае можно сказать, что животные просто искали компании, социального контакта, и сопереживание тут ни при чём.

Комментарии
Комментарии