Статуя за 140 миллионов: за чьи скульптупы платят бешеные деньги

Статуя за 140 миллионов: за чьи скульптупы платят бешеные деньги

12 мая 2015 года на нью-йоркском аукционе Christie's был побит очередной ценовой рекорд: скульптура «Указующий человек» Альберто Джакометти продана за $141,3 млн. Это почти на $40 млн больше предыдущего топ-лота — еще одной работы швейцарского мастера «Шагающий человек I». Подробнее о том, работы каких скульпторов пользуются популярностью на аукционах и сколько за них готовы платить коллекционеры, — в галерее Forbes.

«Указующий человек», 1947

Автор: Альберто ДжакометтиВысота: 180 смЦена: $141,3 млнМесто, время: Christie's, май 2015 года

«Указующий человек» — самая дорогая скульптура, проданная когда-либо на аукционе. Это одна из шести подобных бронзовых статуй Джакометти, созданных в 1947 году. Скульптура, ушедшая с молотка на Christie's, последние 45 лет хранилась в частной коллекции. Ее прежний собственник в 1970 году купил работу у американских коллекционеров Фреда и Флоренс Олсен. Те, в свою очередь, приобрели шедевр в 1953 году у сына знаменитого французского художника Анри Матисса Пьера. Остальные «указующие» скульптуры хранятся в музеях мира, в том числе нью-йоркском MoMA и лондонской галерее Tate, а также в частных коллекциях.

Проданный на Christie's лот отличается от других тем, что Джакометти вручную раскрасил его. Скульптор создал статую за несколько часов — между полуночью и девятью утра, рассказывал он своему биографу. Швейцарский мастер готовился к первой за 15 лет собственной выставке в Нью-Йорке. «Я уже сделал гипсовый слепок, но разрушил и создавал снова и снова, потому что работники литейного цеха должны были забрать его с утра. Когда они получили слепок, гипс был еще влажным», — вспоминал он.Изображать тонкие, сильно вытянутые фигуры людей, символизирующие одиночество и ненадежность существования, скульптор начал после Второй мировой войны, во время которой Джакометти вынужден был перебраться из Франции в Швейцарию и обосноваться в Женеве.

Работы Джакомети считаются одними из самых дорогих на современном арт-рынке. Накануне торгов эксперты оценивали стоимость «Указующего человека» в $130 млн — выше стоимости предыдущего рекордсмена, «Шагающего человека I» того же автора. Имя покупателя, выложившего за скульптуру $141,3 млн, не разглашается.

Комментарии
Комментарии