Традиции русской культуры: как жил Пушкин и его современники

Традиции русской культуры: как жил Пушкин и его современники

Что такое русский европеизм, какой была жизнь образованных людей 3-2 столетия назад и почему духовные ценности стояли на первом месте - об этом в нашем материале.

Русский европеизм — историко-культурное и философское понятие, характеризующее умственное движение в среде русского образованного класса периода XIX — начала XX века, социальную базу которого составляют аристократия и просвещенная бюрократия, творческая и разночинная интеллигенция, часть буржуазии. Русский европеизм обозначил собой попытку решения основной историософской проблемы России, два главных ее вопроса — культурной и политической идентичности.

Суть русского европеизма заключается в интеллектуальной авторизации и персонализации ценностей европейского модерна в творческом и социальном (культурном) опыте талантливых представителей русского образованного общества. Русский европеизм имеет ярко выраженный культурно-просветительский вектор, не менее значим он и как идейная основа культурно-политической модернизации социального порядка в России, его либерализации.

Русские европейцы исходили из фундаментальной посылки, что в основе христианской европейской и русской культуры лежит метафизика свободы. Ее богословская трактовка связана с обнаружением действий Святого Духа в реальности жизни человека и общества. Если европейская цивилизация этот опыт опосредовала культурным и социальным творчеством, выстроив срединное пространство отношений между индивидом и обществом, сбалансировав интересы различных социальных групп и скрепив их общественным договором и правом, то русская цивилизация этой границы между метафизической и социальной реальностью не обозначила. Лишь позже, в XIX веке, это пространство «между» стало выстраиваться в творчестве русских писателей, композиторов, историков, философов, публицистов, знаменовав собой классический период развития культуры. В этом смысле великая русская классика стала самым убедительным воплощением европейской идентичности России.

Комментарии
Комментарии