Вопреки традициям. Зачем итальянцы отказываются от мяса

Сегодня все больше итальянцев навсегда отказываются от мяса и превращаются в вегетарианцев. Что заставляет жителей Апеннинского полуострова прощаться с любимыми блюдами?

А кушать хочется всегда!

К еде у итальянцев трепетное отношение. Выражение «пищевой фашизм» было придумано именно об этой нации. Означает оно нелояльное отношение к пищевым привычкам и традициям, имеющимся за пределами страны. В Италии довольно строго соблюдают распорядок дня в том, что касается приемов пищи, и по-прежнему молятся на местечковую кухню, невзирая на какие бы то ни было модные веяния.

Однако в последнее время часто приходится сталкиваться со своего рода двойной моралью, когда какое-нибудь блюдо готовится без ингредиентов животного происхождения, требующихся согласно аутентичному рецепту. Таким образом, человек отдает дань уважения местным традициям и от своих интересов не отказывается. Со стороны земляков это встречает порой активное неприятие. Потому что одно дело – вместо колбасы положить в пиццу грибы, и совсем другое – подменить соей или вовсе удалить из рецепта какой-нибудь базовый ингредиент. А продукты животного происхождения в итальянских блюдах отнюдь не редкость.

Вопреки расхожему мнению итальянская еда состоит не только из овощей и макарон. Целые регионы столетиями жили за счет свиноводства, и местная кухня в этом случае во главу угла ставила не растительное масло, а топленый свиной жир, не оливки, а свиные шкварки, не пиццу с томатами, а лепешку с ветчиной. И уж в любом случае представить итальянскую кухню без сыров невозможно. Так что быть вегетарианцем посреди обилия ветчины, пармезана и маскарпоне могут только очень серьезно мотивированные люди.

На примере знаменитостей

Немаловажную роль играет для простых граждан пример известных и уважаемых людей. Одно дело, если о своем вегетарианстве заявит двадцатилетняя модель, и совсем другое – если это сделает известный на весь мир певец и актер Адриано Челентано, который вот уже почти десятилетие не ест мяса и при этом неплохо выглядит в свои 75 лет.

Комментарии
Комментарии