Воспоминания об антиалкогольном стрессе

Исполнение указа было беспрецедентным по масштабу. Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьей госбюджета, и стало резко сокращать его производство. В итоге, был нанесен серьезный ущерб экономике страны, возросло потребление самогона, увеличилось количество токсикоманов, а сам указ воспринимался населением как антинародный.

Мы решили спросить тех, кто помнит это время, о том, как это было, и действительно ли воспоминания только негативные. Своими воспоминаниями, «как это было», делится председатель партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики России Андрей Нечаев.

"Затея была абсолютно дурацкая, и с точки зрения государственных финансов, потому что она проделала колоссальную дыру в советском бюджете, и с точки зрения граждан. Потому что при всей безусловной важности борьбы с пьянством и алкоголизмом, оздоровления жизни, менталитет людей за две недели не меняется, поэтому пить тогда меньше не стали. Были огромные очереди, появлялись всякого рода «жучки», которые продавали место в этой очереди. Я помню, что большим успехом тогда пользовались, они как раз возвращались, ветераны Афганистана, которых пускали без очереди, как и ветеранов войны. В общем, людей это по-своему как-то сплачивало в противостоянии власти, и было много шуток на эту тему, анекдотов, но, в целом, история получилась, прямо скажем, неказистая."Президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган вспоминает об этом периоде жизни только хорошее.

"В то золотое время я как раз был студентом. А, сами понимаете, студенты в советское время жили от сессии до сессии, а сессия всего два раза в год. Так что, больнее всего этот «сухой закон», конечно, ударил по студенчеству. Получилась более сложная возможность отрываться и отдыхать. Студенты — народ веселый и горячий, так что мы каждый раз находили какие-то варианты. Времена были советские, поэтому особого разнообразия в магазинах не было ни до этого, ни в это время, просто очереди были. Помню, как поехал к товарищу куда-то на дачу, у него там была потрясающая бабушка, которая варила совершенно гениальный самогон на лимонных корках. И до сих пор вспоминаю этот потрясающий самогон. Времена уже сейчас нормальные, но такого самогона найти не могу. Знали, в каких магазинах, что есть, и уже договаривались. Знали, что в Москве — одно, в Подмосковье — другое. Поймите правильно, я же все-таки не такой «синяк», хоть и студентом был. Поэтому для меня это был вопрос, конечно, важный, но второстепенный. Хотя очень хорошо помню, как мы с друзьями были в 1985 году в Крыму. Ну, как без алкоголя?.."

Комментарии
Комментарии