Восточная звезда маршала Василевского

Почему начальника Генштаба оберегал лично Сталин

Выдающемуся военачальнику Александру Василевскому пришлось вести крупнейшие военные действия, когда вся планета уже праздновала победу над нацизмом. Он был мозгом многих победных битв Великой Отечественной, а венцом его профессионализма и доблести стала уникальная операция против японских войск.

И жнец и жрец

Соратники Василевского в своих мемуарах называют его третьей по значимости и влиянию фигурой в советском военном руководстве во время второй мировой войны. После Сталина и Жукова, разумеется. Начальник Генштаба обладал редким даром оперативно находить выход из самой сложной ситуации. Он не допускал неточных сведений, а свое мнение, даже если оно не совпадало с мнением самого Сталина, защищал при помощи убедительных доводов, зачастую добиваясь своего.

Что касается отношений с Георгием Жуковым, то, по свидетельствам очевидцев, между двумя полководцами не было никакой конкуренции. Наоборот, их совместные разработки многих операций существенно повлияли на ход войны. Во многом благодаря точным оценкам Василевского были выиграны важнейшие сражения – оборона Москвы, Сталинградская битва. Ставка направляла его на самые сложные участки фронта в качестве своего представителя. Из трех лет войны на посту начальника Генерального штаба он два года провел на фронтах. А оставив должность, в качестве командующего 3-го Белорусского фронта разгромил Восточно-Прусскую группировку противника и взял Кенигсберг.

Комментарии
Комментарии