«Всем нам надо перестраиваться, всем»

30 лет назад Михаил Горбачёв сделал то, что мало кто ожидал, — он вышел к уличной толпе, и это показали по телевидению. В Ленинграде последний руководитель СССР завоевал популярность народа и на простом языке объяснил, что надо начать перестраивать. Перестройка в результате его и погубила как политика.

Весной 1985 года новоиспечённый руководитель страны отправляется в первую поездку по стране — в колыбель революции Ленинград. До 15 мая того года о программе обновлённой власти народ мог читать в газетах, но стилистически она не сильно отличалась от привычных материалов: улучшение социализма вместо развития и все те же трибунные заявления. По-настоящему вкус нового времени и имидж нового генерального секретаря проявляется именно в Ленинграде.

Там Горбачёв произнесёт фразу «всем нам надо перестраиваться, всем». От неё произойдёт термин «перестройка», давший имя последнему периоду истории Советского Союза. Стали легендарными и другие выражения: призыв неизвестной женщины на улице «Держитесь ближе к народу!» и ответ Горбачёва «Ну куда же ближе». Действительно, так близко в те времена руководители государства не подходили к народу давно. Горбачёв стоял на расстоянии меньше, чем вытянутая рука.

Один из первых пунктов визита в Северную столицу — возложение цветов к памятнику Ленину на Московском проспекте. Любопытно, что по ходу движения кортежа с Горбачёвым в киосках на проспекте было разложено множество апельсинов, которые было запрещено продавать до окончания мероприятий. Это, правда, осталось за кадром, в отличие от поклонения памятнику вождя и того, что случилось затем.

«Мы уже собрались на другую точку, — вспоминал оператор ленинградского телевидения Владимир Гречишкин, — но к непониманию и охраны, и народа, который сам пришёл или который привезли, Михаил Сергеевич не пошёл в машину, а отправился прямо в народ». Сцена потом повторялась на других улицах и заводах.

Комментарии
Комментарии