Встречи на Эльбе

КОРРЕСПОНДЕНТ «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО» ОТПРАВИЛСЯ В ПОБЕДНЫЙ АВТОПРОБЕГ

Накануне Дня Победы состоялся международный автопробег, организованный «афганцами» из Калининграда и воинами-интернационалистами, выходцами из бывших республик, ныне проживающих в Германии, закончившийся возложением цветов и венков к могилам советских воинов на Эльбе. Репортаж специального корреспондента «Совершенно секретно» с этого знаменательного события.

Первый этап необычного предприятия стартовал из столицы Янтарного края – Калининграда. Учитывая перипетии «Ночных волков», которых не пропустили через Польшу, выдвигаться решили без лишней рекламы. Конечный пункт нашего марш-броска – немецкий город Торгау, где в апреле 1945 года состоялась историческая встреча союзников на Эльбе.

Ровно в полночь у знакового для каждого калининградца памятника 1200 гвардейцам, павшим при штурме Кёнигсберга, возлагаем цветы и выдвигаемся.

Вместе со мной в салоне серебристой «Мицубиси» два ветерана Афганистана. Сержант Сергей Черненок полтора года водил в караванах КамАЗы, груженные то топливом, то оружием. За плечами подполковника Владимира Черненко две командировки «за речку». Потом более спокойная и размеренная служба в Венгрии и Германии. Отсюда знание нескольких иностранных языков. Дари, венгерский и немецкий в совершенстве.

Внешне не похожие друг на друга, мои попутчики знают кучу анекдотов и баек. Но о той далекой войне оба вспоминают неохотно.

В мирной жизни нашли себя не сразу. Но все-таки нашли. Владимир Черненко занимается общественной деятельностью, руководит ветеранской организацией в своем райцентре. Наш водитель занимается поставками угля в бюджетные учреждения области. Бизнес не слишком масштабный, но на хлеб хватает.

ДОСМОТР ДЛЯ ГЕРОЯ

Поздний старт нашего путешествия спланирован был не случайно. Ночь самое удобное время, чтобы без проблем перейти границу. Однако Европа встретила нас под стать текущему политическому моменту.

Комментарии
Комментарии