Высокоскоростные блинчики: 10 ресторанов и отелей, где работают роботы

<i>По результатам исследования, проведенного учеными Оксфордского Университета, в ближайшие 20 лет 47% сотрудников всех предприятий США будут заменены роботами или компьютерами. Пока этого не случилось, Forbes выяснил, где будущее уже стало реальностью и нашел рестораны, гостиницу и аэропорт, в которых роботы приносят и готовят еду, поют, пляшут, отвечают на вопросы авиапассажиров и помогают найти в хозяйственном магазине стеллаж с молотками. </i>

<b>Hajime Robot Restaurant (Бангкок, Таиланд)</b>

Роботы в самурайских одеждах, которыми знаменит этот ресторан, расположенный не в самом туристическом районе Бангкока, были заказаны владельцем в Японии несколько лет назад. Они «живут» за стеклянной стеной в форме буквы U, отделяющей их от посетителей. В ресторане можно выбрать один из двух вариантов столиков: столик для барбекю (в середине него находится полость для углей) или для варки (с круглой электрической плиткой). За каждым из них расположен планшет, с помощью которого посетители выбирают блюда, а выбрав, нажимают кнопку «Отправить Роботу». После этого механический официант оживает и по специальным рельсам начинает двигаться к вашему столику с подносом, напевая и гостеприимно подмигивая (лицо ему заменяет планшет с глазами). Всего в ресторане трудятся два робота-самурая, каждый из них обслуживает по 16 столов.

Чем больше заказов делают посетители, тем чаще подъезжают к ним роботы, меняя пустые тарелки на полные.

<i>Адрес: Monopoly Park plaza, Soi 61 Rama 3 Rd</i>

<b>Магазин Lowe's Orchard Supply Hardware Co. (Сан-Хосе, Калифорния, США)</b>

Роботы-продавцы высотой 1,5 метра, названные OSHbots, уже поступили на службу в магазин Lowe's Orchard Supply Hardware Co., в котором продаются инструменты и садовый инвентарь. Посетители могут попросить роботов найти нужный им товар (например, сказать: «Где находится стеллаж с молотками?») или воспользоваться электронным меню с тачскрином, который заменяет механическим продавцам-консультантам голову.

Комментарии
Комментарии