Ядерное оружие в обмен на независимость: кому достались бомбы СССР

После распада СССР на карте мира вместо одной появилось сразу четыре новых «ядерных» державы: Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан. О том, как и зачем проходила передача ядерного арсенала от трех постсоветских республик Москве, рассказывает Кирилл Михайлов.

По состоянию на сентябрь 1990 года (по данным Arms Control Association, США) у СССР был 10271 ядерный боезаряд, у США — 10563 боезаряда (см. инфографику 1). Ну и по мелочи тысячи и тысячи тактических боезарядов у обеих сторон, но их обычно в расчет не берут из-за малой мощности – как правило, около одной килотонны (атомная бомба «Малыш», взорвавшаяся над Хиросимой – около 18 килотонн, а мощность современных крупных ядерных боеприпасов – от 100 килотонн и выше).

Две сверхдержавы при таком арсенале могли уничтожить друг друга по нескольку раз. После Карибского кризиса 1962 года, когда мир оказался на грани ядерной катастрофы, попытки разоружения предпринимались неоднократно, напуганный обыватель привык употреблять такие слова, как «разрядка» и «паритет». В 1980-е годы Москва и Вашингтон вели переговоры о сокращении ядерного потенциала, которые завершились подписанием в столице СССР договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Произошло это меньше чем за три недели до августовского путча — 31 июля 1991 года. То есть вопреки всем разговорам о ведущей и направляющей роли США в развале Советского союза, в таком принципиальном вопросе как ядерное разоружение Белый дом считал Кремль легитимной и дееспособной стороной переговоров, а не группой политиков, дни которых у власти в буквальном смысле были сочтены. Тем не менее, масштаб и драматизм крушения советской империи все-таки не лишили старых и новых лидеров на постсоветском пространстве разума и ответственности, хотя «собирание боеголовок русских» под новым трехцветным флагом происходило не совсем гладко.

Комментарии
Комментарии