Япония: отношения в семье, на работе и бесконечные командировки

По рассказам японцев старше сорока их жёны — домохозяйки, детей двое или трое. Получается, живут на зарплату мужа, он полностью отдаёт её жене, а потом получает от неё определенную сумму на «карманные расходы», где-то 10-15%. Я спрашивала, как же покупка электроники, к примеру, телевизор выбирать и покупать будет жена, не вместе? Они отвечали, что, скорее всего, да. То есть все решения по быту лежат на плечах жены, но муж обеспечивает их материально, часто пропадая на работе, или уезжая в командировки. Бывает такое, что мужа переводят в другой город, и часто всей семье приходится переезжать. Но может быть и так: муж 5 дней живёт в том городе, ночуя в гостинице, а на выходные возвращается домой. Конечно, такая ситуация благоприятна для заведения любовниц, но, конечно, об этом умалчивали. Только один мужчина сказал, что у него есть симпатичная приятельница, с которой он ходит смотреть гонки и другие шоу.

Половина признавались, что чувствуют от жен отношение, как к кошельку, и только. Поэтому предпочитают в свободное время с коллегами или командировочными куда-то сходить, чем быть дома с семьёй. Как-то увидела у них журнал с анкетами проституток, видимо, пользовались услугами...

Не помню, чтобы мне показывали фотографию жены, когда спрашивала о семье. Открывают мобильник — там дети, хорошенькие, в яркой одежде и смеющиеся. Гордятся потомством, а не женой.

Есть, конечно, и другие семейные отношения. Когда работала в представительстве японской компании, мы ходили в гости к директору другой компании, у него жена и двое маленьких детей, девочка совсем маленькая. Там было видно по их взглядам, словам и общению, как они любят друг друга и счастливы быть семьей. Это меня очень порадовало.

Директор представительства был постарше, они вместе с женой ездят по всем офисам, куда его берут на работу, только ребятишек нет. На моей памяти это единственный раз, когда жена приходила в офис.

Комментарии
Комментарии