Зачем едут и как живут в России курды — народ без собственной страны

В Петербурге чуть больше 5 тысяч курдов: примерно половина живет здесь постоянно, еще около 3 тысяч приезжает на время — для учебы или работы. Недавно из турецкого Курдистана вновь прибыла бригада рабочих, которая будет заниматься строительством очередного этапа ЗСД.

Кто такие курды, как они оказываются в России и что думают о происходящем на Ближнем Востоке: «Бумага» поговорила со студентом из Сирии, приехавшим учиться в Петербург, получив стипендию от «Газпром Нефти», курдом-езидом, живущим здесь почти 20 лет, и одним из создателей дома курдской культуры — о прошлом и настоящем народа, у которого до сих пор нет собственной страны.

Курды — это примерно 40 миллионов человек, большая часть которых проживает на территории так называемого Курдистана. Географически эта территория поделена между Ираном, Ираком, Сирией и Турцией. Такое разделение произошло после Первой мировой войны и распада Османской империи, когда был подписан Севрский мирный договор. В его основу были положены условия англо-французского соглашения Сайкса — Пико — тайного пакта между правительствами Великобритании, Франции, России и Италии, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке. Например, Сирия была подмандатна Франции, поэтому на ее территории действительны французские законы.

*

Хотя мы и живем в комнате с русскими студентами, общаемся по-английски. И это просто нейтральные отношения между соседями, не дружба, даже не приятельство

*

Главная проблема курдов заключается в том, что 40 миллионов человек не имеют собственного государства. Кроме того, в большинстве стран Ближнего Востока они подвергаются репрессиям. В Сирии, где с 2011 года идут боевые действия между исламистскими повстанцами и правительственными войсками, большинство курдов является негражданами. У них нет права говорить на своем языке, проповедовать свою культуру, изучать свою историю и язык в школах.

Комментарии
Комментарии