Запрещенка

Запрещенка

Абсент как источник вырождения французской нации, кофе как дьявольский напиток, рассадник инакомыслия и орудие пыток, «копорское крошево», ревень, бывший источником дохода в казну Российской империи наравне с зерном и пушниной, рыба фугу. Где, когда и почему были запрещены эти продукты?

Абсент: зеленый яд

Абсент — крепкий напиток на основе полыни. Содержание спирта в классическом рецепте превышало 70%. При регулярном использовании абсент вызывает психические расстройства и множество других неприятных последствий, так как в нем содержится токсичное вещество туйон.

По легенде абсент придумали аптекари в конце XVIII века: то ли сестры Энрио, делавшие снадобья в городке Куве и продававшие их через врача-француза Пьера Ординера, то ли он сам. Так или иначе, напиток стал чрезвычайно популярен: сначала среди французских военных, которые злоупотребляли им в Северной Африке во время колониальных войн, затем среди обычных жителей Франции, которые стали предпочитать его вину по причине дешевизны и наркотического эффекта.

В середине XIX века Гюстав Флобер писал об этом напитке: «Чрезвычайно сильный яд. Один стакан — и вы мертвы. Журналисты пьют его, когда пишут свои статьи. Он убил больше солдат, чем бедуины. От него погибнет французская армия». Однако мода уже была сформирована, опасный напиток прославляли представители богемы в живописи и литературе, им упивались молодые девушки, зарабатывая цирроз печени, а к концу века пили буквально все: от элиты до работяг — и не только во Франции, но и в других странах.

Увлечение абсентом подорвало здоровье многих поколений европейцев, с 1880 года этот напиток уже вовсю ассоциировался с шизофренией и смертью, однако его потребление только росло. После того как швейцарский фермер-абсентье застрелил всю семью в 1905 году, более 82 000 швейцарцев подписали петицию с просьбой запретить убийственное зелье. После этого случая страны одна за другой внесли в законы статью о запрете на изготовление, продажу и употребление абсента: это сделали Бельгия, Швейцария, Италия, Германия, США и др. Франция запретила абсент одной из последних, ровно столетие назад: в 1915 году.

Парадокс состоит в том, что в 2000-х годах напиток в Европе получил индульгенцию, большинство стран отменили статьи о его запрете и приняли стандарт в рецептуре. Согласно ограничениям Евросоюза, количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг. Но от этого он, ясное дело, не стал особенно полезным.

Комментарии
Комментарии